「⌘」這個符號對蘋果電腦Mac的使用者來說一點也不陌生,稱作「Command」鍵的它猶如Windows系統的Ctrl鍵般重要,它能讓我們更快捷地進行複製、貼上等多不勝數的功能,但你有沒有考究過這個標誌的由來和意思?
舊款Mac鍵盤上的Command鍵同時出現原有的蘋果公司標誌以及後來的替代符號「迴輪矩形」(Looped Square)
這個按鍵在剛推出時曾採用蘋果公司標誌,可是Steve Jobs認為蘋果標誌在螢幕上過於泛濫,到處都是它的蹤影而奪走「快捷鍵」的特殊意義,於是委託蘋果電腦的首位標誌設計師Susan Kare製作替代標誌(她亦有份參與其他電腦公司的標誌設計,例如是IBM、Facebook等,可以說是電腦標誌設計的先驅,有興趣深入了解其事業的讀者可觀賞最下方的短片)。
舊版Mac系統的快捷菜單,Steve Jobs認為太多蘋果出現在螢幕上
在其演講片段中,Susan指自己起初遵循「Command」(命令)一字,打算以警隊標誌作藍本進行設計,但發覺與「快捷鍵」的原意不同,於是她翻閱「符號字典」(Symbol
Dictionary),希望從中能得到啟發,結果她發現到一個叫做「Feature」(特徵/功用) 的符號-「⌘」,描述寫道它是一個普遍出現在北歐代表著「景點」的交通標誌。Susan認為它簡潔抽象,意思亦與Command鍵相近(按下快捷鍵能使用不同的電腦功能),在提交方案時得到蘋果團隊讚賞而採納,誰會想到這個在電腦界廣為人知的符號是如此簡單地誕生!
Susan在構思替代標誌時從Command (命令)一詞聯想到警察
Susan在<標誌字典>中發現到Feature這個標誌
然而「⌘」標誌背後的歷史意義不止於此,早在史前時期它已經在北歐出現,並擁有數個古老的名字,包括「聖約翰的手臂」(Saint
John’s Arms)、「聖翰斯的十字」(Saint Hannes cross)、「輪迴矩形」(Looped Square)等。這個標記從大約公元400年起陸續出現在家門、日常用品,甚至在中世紀印在聖物上,有專家指最大原因是它連綿不斷的形狀有著永恆之意,繼而讓人聯想到神明,據說可以驅走惡魔。從這個圖案小編想到中國的「盤長結」的形狀和意義正好與此類同。
寓意吉祥的「盤長結」,同樣是連綿不斷,有永恆之意
這個符號在1960年代被「瑞典國家遺產部」取用作為其標誌,其他北歐國家爭相仿傚,隨後交通標誌牌便使用此符號表示「景點」(Place of
interest)。
「輪迴矩形」(Looped Square)隨時間過去用途大有不同
亦有網友指這個標誌的原型是一座位於瑞典的Borgholm城堡,但由於這座城堡在12世紀末建造,比起早前提到的家居用品晚了數百年,可以斷定這個說法純粹是視覺上的巧合。
Borgholm城堡

Susan  Kare介紹自己的工作經歷與分享設計標誌心得

參考文章:
Riksantikvarieämbetets Symbol
Susan Kare, Iconographer (EG8)

(Visited 97 times, 1 visits today)