香港標識系統發展史

香港標識系統伴隨社會變遷,在歷史長流中不斷被創造革新,本頁以時序形式,有系統地紀錄香港標誌系統的發展史。

  • 香港電車更新站牌

    「香港電車」在兩星期內更新全港的電車站牌,電車圖案從側面改成正面,設計亦從寫實變成簡約現代風,它同時成為公司新標誌。新站牌以顏色清楚區分車站、行走方向和總站名等資訊,層次分明,中文字體從書法字變成較工整較粗的電腦字型,英文字體變成Gotham,資訊位置亦較為集中,這些改動無疑令車站牌的可讀性提高。

  • 香港限定「安全島燈箱」,名叫「莫禮遜燈號」

    當時香港工務司署開始試行多種改善交通安全的措施,其中一項是從英國引進第二代「安全島燈箱」,它之所以叫做「莫禮遜燈號」,很大機會是為了紀念引入者—時任交通部高級警察—莫禮遜。這款新燈號的特點是轉用了成本較低的塑膠物料,且有燈泡置於膠殼內,在晚上整個發光,讓駕駛者可以從任何方向看到,價廉物美的它在試行期間得到廣泛讚好。它的另一個重大突破是換上了符合國際標準的交通符號,即以箭嘴代替累贅的文字描述,好讓駕…了解更多

  • 巴士站道路標記面世六十年

    政府為了修建行人隧道至天星碼頭,將中區數條道路改成單線行車,導致該區泊位相當緊張,有不少司機鋌而走險直接停在巴士站範圍,導致巴士被迫停在車道中央上落客,險象環生。政府亦是忽發其想,於巴士站對開地上「寫大字」。當中「大字長達九十六呎(約29米),足夠放三輛巨型巴士」,並「足以讓司機在一百碼(約91米)外看到,及早讓路」。

  • 消失的紳士腳:「沿步路過」行人指導牌

    香港十字路口曾遍地出現過一款標有「行人.沿步路過」的行人指導路牌,以提倡交通安全。這款標誌牌都擁有一對容易辨認的「紳士腳」,提醒行人要按照政府劃定的虛線過馬路。1955年,政府決定將具象徵性的「紳士腳」拿走,而文字部分就改成比較明確的「沿此路過」。

分享文章: