蒙特利爾地鐵(Montreal Metro)新標示系統教你的十個設計關鍵

分享文章:

到底要為地鐵系統設計一套標示系統需要考慮什麼元素?近日加拿大魁北克省蒙特利爾市的(Montreal)地鐵公司 – STM 宣佈地鐵站內的標示系統將被重新設計,這項更換工程會於2020年前逐步在部分地鐵站內完成,現階段有兩個試行車站,向乘客進行諮詢。這個項目的宣傳片正好為這個問題提供了一點線索,現在就讓小編按順序為各位解釋片段中的十項改變吧!
文字與顏色盡不同的指示牌 (來源: ETSY)
0    1.  箭嘴
箭嘴是標示系統的基本元素,其作用相信不用多說,以往蒙特利爾地鐵的箭嘴有很款式,大小不一,給予人們混亂的感覺,而碰巧蒙特利爾地鐵的標誌是一個圓圈加上一個箭嘴,設計師因此直接取用。
0    2.  字型
新設計的Transit字型,其實是從1966年沿用至今的傳統字型Univers的變型,雖然後者的設計本來就是簡潔、不設襯線,目的是便於行人在遠距離閱讀,但當細看小寫字母,開口之間的距離較少,當視障人士在視覺模糊的情況下閱讀文字便會難以分辦,新字型正是要解決這個問題,另外文字厚度在燈光照耀下亦較為清楚。
0    3.  顏色
新指示牌的背景顏色改為僅使用黑白兩色,而線路提示以有色圓點取代。如此比起昔日以線路顏色作為背景的設計,顏色對比鮮明且不怕被燈光影響,更容易閱讀。另外,白色背景表示指示著位於地面的景點、街道以及站內服務,而黑色則代表前往各鐵路線月台的方向,起著分類的作用。
0    4.  大小寫字母
新的標示牌把車站的字母由大寫轉為小寫,因為小寫字母對乘客而言更容易理解。另外指示牌亦為了遷就小寫字母而增大。
0    5.  歷史元素與設計精髓
設計師並沒有貪新忘舊,從啟用至今依然存在的月台站名牌將會保留傳統的大寫車站牌,而線路採用圓形是配合車站的建築以及藝術裝置。
0    6.  統一的標誌圖案(Pictogram)
新的標誌圖案以國際標準作為基礎,讓乘客能迅速獲得資訊,設計上則按照鐵路公司的標誌作變更,令標誌圖案納入公司形象的一部份。
蒙特利爾地鐵新採用的嬰兒手推車標誌

PictograficSystem分辨法所認可的標準嬰兒手推車標誌 (Arthur & Zlamalik,2005)

0    7.  社區地圖
新加入的5分鐘步行圈,又叫做「行人分水嶺」(pedestrian shed),是劃出行人一般可忍耐的步行距離,從而讓乘客知道他們是否應該以步行方式抵達目的地。雖然只是反映直線距離的步行時間,而非真正抵達目的地的時間,但某程度上這個改變可以鼓勵乘客多步行,改善健康之餘,亦可多發掘社區。至於新加入的巴士線路及行車方向箭嘴較為實用,如此可以不用大費周章查閱巴士牌,才知道在同一街道上擁有相同線路但不同總站的兩個巴士站,哪一個是正確。
0    8.  地上指南針
這個是小編最愛的特徵,只要一看地上,便能清楚自己的方向以及最接近的主要馬路,不用再走到地面依靠Google Map大神。
0    9.  路線圖
路線圖所作出的改動最大,首先路線輪廓統一改成45度角,並且減少曲折位及彎位;其次轉車站及總站以灰色強調,並統一用有色圓圈代表路線,顏色不再滿天飛;另外,文字大為縮小,畫面不再密集,新設計不再造成視覺轟炸!

10.  出口標示
影片提到「以字母分辨出口」是個新發明,但香港已經實行了廿年!
那麼說到底標示系統 (Signage) 是什麼?此地鐵公司在網站給了我們其中一個清晰的定義,就是:
透過一組視覺元素綜合地向某人傳遞其位置,以及讓他們在路途上找到方向。實質地說,地鐵系統內的標示系統包括所有辨認地鐵站的物件、方向指示牌、地圖以及樓層目錄。
原來一個標示系統包羅萬有,地圖、指示牌、標誌圖案同屬於此,在設計時則需要考慮車站傳統、美學、易讀性、公眾的口味等等。各位在乘搭各種交通工具,不妨多用這些準則去評論不同的標示系統,並向運輸公司反映,少少的改變,可能會大大便利乘客出行!
P.S. 最後附上新標示系統宣傳的短片:

資料來源:[1] STM Website
                    [2] Arthur, P. & Zlamalik, B. (2005) Wayfinding: PictograficSystems Nonverbal. Universal.

分享文章: