Color ADD:幫助色盲人士尋回自信的顏色識別系統

分享文章:

Color ADD最基礎的五種顏色標誌-紅黃藍黑白

在Google圖片搜尋「色盲」這個關鍵詞,一堆由紅綠等不同顏色的斑點所組成的圖案展現在螢光幕上,這些圖畫在兒時體檢亦經常出現,它們用來測試我們對顏色的敏感程度。視力正常的人可能認為這是個趣味遊戲,但對於全球近3.5億位色盲患者卻是困擾,他們在日常生活中深受負面影響,例如在進行選購衣物、查看路線圖這些顏色主導活動的時候,往往需要尋求他人協助,有時甚至因而被恥笑及歧視,有近42%的患者表示自己因顏色而難以融入社會。葡萄牙設計師Miguel Neiva察覺到問題的嚴重性,並發現社會對色盲人士的支援有限,他忽發奇想運用「印刷三原色」(紅黃藍,紅綠藍是光的三原色)這個小學程度的美術理論作起始點,設計出一套以標誌分類顏色的色盲輔助系統,讓患者在任何場合能根據特定標誌簡單地自行識別顏色。

這個名為Color ADD的系統原理相當簡單,它先為印刷最基本的五種顏色-紅黃藍黑白色添加五種特別符號,其餘由印刷三原色所混合出來的顏色可以用上述五個標誌組合,例如綠色=黃色+藍色,只需同時使用黃色及藍色標誌即可表示綠色。代表黑白色的邊框若加在顏色標誌外,代表著該顏色的深淺程度,例如代表黑色的黑底標誌加上紅色標誌,表明顏色是深紅色。金銀兩種金屬顏色以雙邊框表示。
Color ADD最基礎的五種顏色標誌-紅黃藍黑白
同時使用這五種基本顏色標誌可組合出新顏色 (例:黃+藍=綠)

 

顏色外加邊框表示深淺色
表示灰金銀三色的特別標誌
相比起轉換交通燈符號、加設線條等措施,Color ADD這個通用設計除了在顏色組合更豐富,針對不同種類的色盲外,其用途及所涉及的界別亦較為廣泛,當中包括衣物選購、物料選購、文具、交通(地鐵圖、標誌、交通燈)、市政(垃圾回收箱、路牌)、醫療(路線指引、藥物分類)、食物、遊戲等,目前葡萄牙政府率先在某協議確立了這個工具,期望老師在學校教導學生使用方法。
改變交通燈符號形狀區分顏色,但並不如ColorADD通用
一款採用Color ADD系統的木顏色筆
ColorADD UNO
用ColorADD分辨衣物顏色
另外這套系統亦正在波爾圖的鐵路系統、醫院等公用設施採用。不過使用這套系統需要得到授權及繳付一定金額,目前實施的地區亦局限在西班牙與葡萄牙,希望這套系統能得到進一步推廣,使得色盲患者與常人無異,不再因為分辨顏色而感到自卑。
醫院採用ColorADD的導引線及病人分流標籤
波爾圖市(Porto)地鐵路線圖採用了ColorADD系統
紅綠色盲人士眼中的港鐵路線圖,為了打造暢通易達的香港,我們是否該做一些改進?
[1] Color ADD資料來源:
如果喜歡這篇文章,歡迎按下方的「LIKE鍵」1~5次,以表支持,感謝大家~

分享文章: