香港電車更新站牌

最近香港電車正逐漸為其車站牌作更新,新站牌最突出部分就是電車標誌從側面改成正面,設計亦從寫實變成簡約現代風,它同時是香港電車公司的新標誌,公司理念注入其中,根據東方日報報導:

以往以紅白藍三色為主,採用分岔路圖案為設計的公司標誌,改為以綠色和白色為主色的新標誌。新標誌中央是雙層電車剪影,象徵電車承傳歷史文化;背景則以紫荊花葉作襯托,象徵關愛社區;而電車車頭燈照射的光束則象徵精明,照出前路,展現電車的拚搏精神;同時電車泵把會畫上一道彎彎的線條,恍如在微笑般,象徵電車服務的方便。

另一方面,新站牌用顏色清楚區分車站及行走方向和總站名等資訊,層次分明,中文字體從書法字變成較工整較粗的電腦字型,英文字體變成Gotham,資訊位置亦較為集中,這些改動無疑令車站牌的可讀性提高。不過,隨著車站資訊以及公司標誌設計的更新,或許車站牌上的傳統味道會有所減退,無論如何,大家還是趁舊款電車站牌未被更換之前多拍幾張照留念吧,因為就隔了一天,小編發現已經有兩個車站被換上新款站牌 (目前到修打蘭街向東方向的車站仍未更換),東方日報指兩星期內電車公司會完成站牌更換工程。
新電車公司標誌設計理念
句Slogan有聲嘅? (即時想聽「真情」主題曲)

已被完全取替的歷代電車站牌 (摘自2015年Facebook專頁帖子)

近來前政府規劃師薛國強向城規會建議取消中環段電車以疏導交通,引來熱議,罵聲四起,甚至有跑友發起人車競速,證明行路冇可能快過搭電車。香港電車是全球僅存的三個雙層電車系統之一,其二為英國黑池與埃及亞歷山大港。(BBC中文網) 至於電車站牌,大家可能比較少留意。

最舊一款電車站牌

現存紅色電車站牌(圖一)全港僅餘一個,由電車公司擁有。站牌的顏色和語法頗具英殖老香港之遺風,中文由右至左直行書寫: 「如要停電車乃可在此處」(輸入法打唔到停、處嘅舊字體),英文大階書寫:“ CARS STOP HERE IF REQUIRED”(如果唔識雞腸可能會有唔知由邊度讀起嘅疑惑) ,這種上半順時針,下半逆時針的排列方式實為少見。還有一個疑問,為甚麼是CARS而不「非TRAMS」?難倒其他車輛也可停靠嗎?

方形站牌(圖二) 的正面中央部分畫有一輛電車側面,電車下寫有「TRAM STOP」及「站車電」(此字由右至左看),電車上寫有「HONGKONG TRAMWAYS」以及旁邊有兩個電車公司標誌。站牌後面只有油上綠色,部分就加上車站編號,但部分站牌的車站編號是錯誤的。而這款站牌並沒有車站名稱或其他資訊… …現時電車公司已將所有方形站牌進行翻新。新版站牌印上該車站名稱、車站編號、行車方向(東行站/西行站),而正面中央部分的電車側面圖則獲得保留。

分享文章: