英倫遺風:香港廁所標誌指示牌

自五十年代起,英國的汽車價格變得親民而開始普及,當年中央政府意識到要盡最大努力規劃同埋修建快速公路,以解決將來迅速增長的車流量,他們亦同時積極審視那些雜亂無章、由多個部門各自負責設立的「標識系統」以及「交通標誌」,務求以統一的設計語言來確保速度被提升的道路可以安全暢通,這可算是英國「標識系統」走向現代化的重要轉捩點,當中有不少設計產物都走在國際潮流尖端,而香港亦有一定數量的標誌牌繼承了該時期的英式設計元素,這次的主角—「Toilet 公廁」標誌牌就是其中一例。

看似一般「方向型交通標誌牌」的他,最早在1957年已經被編入英國的交通標誌規例 (Traffic Signs Regulation 1957)裡,不過僅是公廁,當時就有多個說法,包括「Public Lavatory」、「Public Urinal」、「Public Conveniencies」、「Ladies」、「Gentlemen」、「Men」及「Women」。

時至1963年,致力令英國路牌變得標準化和簡單化的禾貝斯 (Sir Walter Worboys) 以及其研究團隊在「Report of Traffic Signs Committee」一書中,再三強調設計「公廁指示牌」理應是地方政府的責任,本來就不屬於中央交通條例所管制的範疇:

Signs to lavatories are entirely a local authority matter and should not be prescribed by central authority in Regulations concerning traffic signs

Report of Traffic Signs Committee

但地方政府為了減少行人在路邊以及相鄰的土地大小二便,紛紛要求禾貝斯將「廁所」納入路牌設計研究之列,禾貝斯亦認同司機和行人有需要清楚知道廁所的去向,使得旅程更加便利,於是「公廁標誌」繼續成為交通標誌系統的一部分,並以現代化路牌的姿態見人。

由於當時尚未有一個國際共同認可的「公廁標誌」(No internationally known symbol is available),禾貝斯於是統一用「Toilet」一詞表示公廁,認為遊客和本地居民看到會一目了然。與此同時,禾貝斯亦為男女廁設計獨立標誌,顏色為「男紅女藍」,與現代認知完全相反(禾貝斯並無解釋用色的箇中原因,小編猜想或許是因為紅色代表男士的雄心壯志,藍色代表女士的優雅形象?)。雖然香港嘅公廁指示牌一般只是寫有中英文字,不附帶男女公仔,但禾貝斯的設計似乎影響了部分公共屋邨及設施的標誌牌設計,例如喺石硤尾邨的男廁圖標用了紅色,女廁用了藍綠色,兆康商場以及豪華戲院等舊式商業建築都使用了紅色的男廁標誌。

汽車普及同時亦為鐵路系統帶來衝擊。1948年英國多間鐵路公司收歸國有,並合組為英國鐵路公司(British Railway),但到了六十年代因為不敵汽車的廉價便捷而日漸衰落。為了革新形象,中央政府在1943年設立的跨界別設計研究單位—Design Research Unit被委託為該公司設計新的品牌形象,相關守則在1965年推出首版,內容涵蓋標識系統乃至車身外觀,其中一樣重要突破是推出線條簡單的修腰火柴人男女廁公仔,而不再是完整人像或頭像,現在香港的舊商場、九龍寨城公園等地都可以找到類似的設計。至於現時國際流行的圓角男女廁所標誌,設計由美國平面設計協會(AIGA)以及美國交通局(DOT)聯手創作,要到1974年才發表!

不過現時英國最新的路牌已經將「Toilet」簡化成「WC」(Water Closet的簡稱),很可能因為男女廁一般會同時設立,所以在路牌上顯示男女廁顯得多餘,另外”WC”亦方便放置在油站以及旅遊等資訊牌上。此外若果有提供「暢通易達洗手間」(Accessible Toilet) 的話,路牌會同時標註「輪椅標誌」。另一方面,港英兩地的「公廁指示牌」亦有顏色上的差別,英國是「黑框白底」,而香港則有「藍框白底」及「白框藍底」兩款,基本上沿用英國昔日只寫有「Toilet」的款式。

相關文章:
[1] 【洗手間標誌太離地 心急人易入錯】
https://designagehk.org/2017/05/17/on-cc-hk-toilet-sign/
[2] 【紅黑白.紅白黑:多變的香港限制標誌顏色組合】
https://designagehk.org/…/02/18/red-black-prohibition-signs/

參考資料:
[1] http://www.doublearrow.co.uk/background.htm
[2] http://www.bbc.com/…/st…/20140911-the-genius-of-toilet-signs
[3] http://www.britishroadsignproject.co.uk/jock-kinneir-marga…/
[4] https://www.aiga.org/symbol-signs
[5] Report of the Traffic Signs Committee, Ministry of Transport, 1963.

分享文章: