較早前「Road Research Society 道路硏究社」分享了一塊「飛機墜落迪士尼」的趣怪路牌,指出香港路牌設計指引「學啲唔學啲」,方向指示路牌上的機場圖案只係規定按照車道方向調整角度,但未有跟隨英國的規定—飛機不可以指向水平線以下的方位,結果影響辨識度之餘,更讓人覺得很不吉利。

其實香港還有一款使用飛機圖案的路牌—「低飛飛機警告標誌」(Low Flying Aircraft),提醒駕駛者前方可能突然出現低空飛過的飛機或者飛機發出的噪音。雖然它未有出現在最新版的<道路使用者守則>中,但依然可以在《運輸策劃及設計手冊》第三章找到,規定在任何情況下,都不需要改變警告路牌入面飛機圖案的方位。

《運輸策劃及設計手冊》中對於第468號交通標誌—「低飛飛機警告標誌」的規定

「低飛飛機警告標誌」為世界常見的交通標誌,但各國卻有各自的機身設計,飛機所指的方向亦存在差異,當中匈牙利、蒙古、俄羅斯、烏克蘭、愛沙尼亞更是指向下方,會不會是反映「Low」這個關鍵字,亦代表他們是無所畏懼的民族呢?(但至少不會有國家採用直墜的飛機圖案)

(Visited 49 times, 1 visits today)