Points-世界上最先進的指示牌

分享文章:

在現今世代,電子產品無奇不有,現在就連我們平常在街上看到的指示牌也要升級為高科技玩意,變得更有智慧!今天要介紹的這款指示牌名為Points,由Breakfast這家未來產品創作公司設計。縱使Points指示牌的模樣與一般指示牌無異,支柱下半部份看來甚至有點古撲,但在功能方面卻是截然不同,而且相當創新!

Points的每個標示牌再也不是固定,而是能根據使用者在下方選單所選取的地點類型,即時轉動指示標,並顯示出相關的地點和資訊,而每個指示標都能作360度旋轉。Points指示牌另一個先進地方是它可以與互聯網連接,並與社交網站同步,即時獲取交通工具、餐廳、活動等資訊並顯示在指示標上,而不是預先設定,資料因此保證最新。而選單中的選項亦會隨著時間而改變,例如:在中午時提供午餐好去處,在晚上則提供夜生活或演唱會的資訊,這是一個充滿智慧和貼心的設計。
Points指示牌的實際操作短片 (手機讀者可按此觀看 )
Points指示牌除了顯示地點名稱和位置,更可以連接互聯網,獲取活動資訊。
雖然Points的設計意念聽來簡單,但背後卻需要相當多的技術支持!一般能使指示標順暢地轉動的摩打體積是Points指示牌吊臂可用空間的兩倍,這對Breakfast公司來說是個挑戰,經過3年研發後,特製的摩打最終才能安裝於指示牌吊臂內。另外,要確保標示牌於晚上有足夠亮度供人閱讀,需要16,000顆高效能的LED燈。最後,要控制數量繁多的LED燈和處理大量資料,則需要使用強勁的處理器-XMEGA,以降低內部溫度和電力消耗。
BREAKFAST-Points-detail.jpg
然而,不少人有這樣的疑問:現時尋路系統(Wayfinding)普遍轉用觸控屏幕,為何Points要沿用舊式指示牌的設計?Breakfast負責人指因為觸控屏幕同一時間只能由一人使用。另外觸控屏幕容易損壞,相反Points指示牌的組成部份有90%是使用銑削鋁合金(Milled Aluminum),因此相當堅固且耐用,能在不同環境中使用。

不過Points指示牌現時正處於改良階段,目前並沒有一台在實際運作。有報導指Points指示牌與該公司的另一款產品-Instaprint即時相片打印機的租金不相伯仲,竟高達每半天5000美元!然而,一些美國酒店仍願意與該公司洽談租借Points。小編認為Points指示牌雖然昂貴,依然有市場價值的原因是它具有極大的宣傳作用。由於這款指示牌算是前所未見的新科技,因此可能成為城中一時佳話,吸引行人蜂擁而至試用這個指示牌,甚至因而參加指示牌上所提及的活動或前往所提及的地點。其實政府只要與其他商家洽談共同租借,租借費用便可大大降低,而且能同時增加城市的獨特性和現代化程度之餘,更可提高商店的知名度,可謂一舉兩得。當這個新概念大量投入生產時,Points指示牌的應用將會更廣,勢必為尋路系統帶來一場革命。

圖片來源:Points官方網頁


分享文章: