九鐵不死:首爾地鐵驚現九鐵款式「小心空隙」警告標誌

 

新年期間小編到訪首爾,小休數天,由於天氣實在太冷,所以全程交通都以地鐵解決。九條首爾地鐵線本來由三間公司營運,雖然到了上年有其中兩家二合為一,但舊款標誌設計並未像當年香港地鐵公司跟九廣鐵路合併般完全更新,到了2018年依然可以找到不同年代的指示牌跟符號。當中有一個貼在四號線月台幕門上的「Mind the Gap」警告標誌最吸引小編注意,驟眼一看就覺得非常熟悉,不一會兒就發現列車圖案竟同昔日由九鐵購入的「千九公主」(SP1900) 造型相同,再對比一下以前九廣鐵路的標誌,即時「嘩」了一聲,兩者竟然是「一模一樣」!

誓猜不到已經消失多年的九鐵警告標誌設計,竟然還可以在2018年的首爾找到,只能說句「千九公主」的造型實在太突出~憑著以下幾個理據可以相信首爾地鐵的「小心空隙」標誌是「完全參考」九鐵設計:(1) 圖中首爾地鐵的標誌並沒有在列車正中間,因為標誌的左邊已經到車頭燈以下的位置,製圖非常隨便;(2) 九廣鐵路或者地鐵公司都沒有參與過首爾地鐵的管理工作;(3)「千九公主」未曾試過在韓國運行,而首爾地鐵車頭並沒有這麼圓潤,可見韓國「設計師」很大機會沒有深究過素材的來源,連列車造型都懶得改就直接出圖。

舊款九廣鐵路「小心空隙」標誌來源: MTR之今昔

 

分享文章: