澳門舊式標誌指示牌(四)—山頂醫院篇

分享文章:

已經有一段長時間沒有跟大家介紹澳門的舊式標誌,這次就等小編分享一下自己一直以來都非常喜愛、位於山頂醫院室內的一套標識系統吧。1989年澳門唯一一所公立醫院擴建後,新的標識系統亦同步登場,從中可以感受到澳葡政府當年的體貼細心。說到這裡,小編希望大家可以先自行看圖標猜意思,然後再看小編的分析,並從中找答案。以下小編將會把山頂醫院標識系統的主要特徵分成數類,跟大家探討一下:
(1)  種類繁多、充滿細節的門診類圖標
山頂醫院門診圖標的種類數量是前所未見的多,而且各門診所針對的器官都有明確地畫出來。假設一位不懂中葡文的外國人首次要看「耳鼻喉科」時,或許要記著並且找出「Otorrinolaringologia」一詞會是相當吃力,相反只要當他在大堂認得特定的圖標(例如係有耳仔嘅病人圖標),根據指示牌上清晰鮮明、顯而易見的圖標便可以輕易找到目的地。此外,每個圖標的細節更是驚人:(a) 內窺鏡管道會按照相關器官的形狀繪製,另外在管道一端亦加上眼睛表示檢查;(b) 「藥房圖標」裡面,藥的形狀有三種,更畫有數個藥樽,不是一粒藥丸便了事;(c) 可以見到器官或病癥等細節 如:細支氣管、輸尿管、手上因皮膚敏感而出現的點點等等。
(2)  多款特性鮮明的角色
這套標識系統的另一個特點是設定了幾個不同角色,訪客以一般男士身形表示,身型較豐滿的女性則代表醫務人員或職員,多幅圖標顯示了兩者之間的互動,例如「升降機」同時有病人及職員、「司庫科」讓訪客與職員處理金錢相關事務,至於行政人員雖然與訪客無異,但底色採用了藍色作為區分。外科以及內科都是使用了醫生作為主角的圖標,從聽診器可以知道屬於內科的是該圖標,而外科事實上與現代戴口罩的醫生分別不大,要與手術醫生作比較才能區分,即後者更誇張地配戴手術眼鏡及手術帽。
另外值得一提是這裡的用字,第一是採用了「司庫科」這個舊叫法稱呼「財政部門」,第二是「門診登記處」圖標中同時使用中葡文標示日期。
(3)  較為難明的圖標 (出口除外,只是沒位置放而已 :P)
說實話,小編起初也沒有完全猜對一些圖標的意思,例如是「泌尿科日間診療室」,若然沒有仔細看到病人身上的黑點(可能是膀光或腎?),還以為是初期孕婦在照超聲波呢。病房方面,政府雖然很貼心把嚴重程度病人所處的病房用另一種圖標區分,但事實上跟一般病房的場景差別不大,不能直接猜到答案。另外,「檢驗樣本收集室」與「臨床病理科」同時採用試管(同為化驗室?)、「膳食及營養科」與「精神科門診」同時使用秤(一樣與精神科有關?),不禁令人猜想兩者是否存在關係,甚至有相同意思。
最後,結合之前講述「波爾圖城市標識系統」、「里斯本地鐵標識系統」以及「民間設計的ColorADD色盲人士標識系統」的文章,可以看出葡萄牙近代為了讓社會各階層人士更融合共處以及生活更便利,在設計及改良「標識系統」工作上下了不少功夫,這種「關懷人文」的舉動實在值得嘉許,亦值得各地政府學習。另外,大家若果在山頂醫院等候診治時,不妨多留意這些別具特色的圖標吧!

分享文章: