德國Autobahn – 沒有速度限制的高速公路

驟眼看來,德國的高速公路-Autobahn在外觀上與其他國家無異,但它卻是獨一無二,因為它並沒有速度限制!在2008年全國接近一半的高速公路雖然設有建議速度 – 130km/h,但只有在遇到交通意外時,司機駕車超過這個速度才需要負上責任,因此可以說這些Autobahn並沒有真正設定速度上限。Autobahn的這種特性衍生不少本地旅行團,專門接載旅客去感受在這條沒有限制的高速公路上飛奔的快感。不過要注意的是,在真實情況下,德國只有約三分之一的Autobahn路段擁有這種無拘無束的駕車體驗,因為司機往往因遇上修路、天氣不穩、交通擠塞等情況而減速。

雖然汽車在Autobahn上的行駛速度驚人,但意外發生率卻異常的低,在2009年,由Autobahn引致的死亡個案僅佔全國交通意外死亡個案的12%!這證明了德國的汽車設計、道路設計、維護以及駕車水準都相當出眾。雖然如此,當汽車越過一定速度後,汽油的使用效率便會下降,而且汽車高速行駛時亦會製造大量噪音,造成環境問題,因此引來環保團體不滿。另外考慮到在天氣欠佳、超車以及處於幽暗環境時Autobahn有安全隱患,德國其中一個州政府Bremen因此於2008年決定按階段為所有區內的Autobahn添加永久的車速上限 – 120km/h,並嘗試鼓勵其他州份採取相同行動。不過此一措施惹來不少當地汽車愛好者以及製造商反對,沒有速度限制的Autobahn會否成為歷史,現在下定論還言之尚早。

[林寶堅尼在Autobahn上以320km/h高速行駛實拍]:http://youtu.be/1G1p3B5cDgY

參考資料:Brian’s Guide to Getting Around Germany, www.dw.de, Wikipedia

分享文章: