宛如旋渦的「斯溫登迴旋處」

分享文章:

交通迴旋處(Roundabout)常設於數條街道的交匯處,其好處是毋須在不同路口放置交通燈,便能讓來自各街道的車輛流暢地駛往其他街道。在一個名為斯溫登(#Swindon)的英國城市,卻有一個奇特的交通迴旋處,被稱為「魔術迴旋處」 (The #Magic #Roundabout)。這個迴旋處已正常運行逾40年,它的設計者是英國交通規劃師Frank Blackmore,它的特點是擁有一個逆時針的大迴旋處以及五個順時針的小迴旋處,從高處看來像是在一片汪洋大海中出現數個旋渦。由於駕駛者可以選擇轉左或轉右到達其他街口,「魔術迴旋處」可以縮短行車距離,另外可使其容車量有所提升。不少外地遊客在看到圖片左上方那個擁有五個「迴旋處標誌」的路牌後,都感到疑惑和焦慮,這也不難理解為何「魔術迴旋處」於2005年被評為英國最恐怖的迴旋處。出乎意料地,這個迴旋處的意外發生率並不高,可能是因為駕駛者避免意外發生而故意減速慢駛,令車輛相撞的損毀程度和機率降低。

這個迴旋處成為了斯溫登的特色景點之一,每名成功駛離「魔術迴旋處」的駕駛者更可於斯溫登的社區網站-SwindonWeb購買圖片左下方那件印有「我在魔術迴旋處成功活下來」(I Survived the Magic Roundabout)字樣的T-shirt,來跟別人炫耀!若然各位有機會參觀這個城市,不妨去挑戰一下!

P.S. 英國的科爾切斯特(Colchester)和赫默爾亨普斯特德 (Hemel Hempstead)各有一個「魔術迴旋處」,但後者的結構只是一個大迴旋處包含數個小迴旋處,即大迴旋處並不是獨立分離。

「魔術迴旋處」實拍片段:https://www.youtube.com/watch?v=8DPsVjTWjE8
(小編看到一半,便有「暈車浪」的感覺 :P)

參考資料及圖片來源:Wikipedia, SwindonWeb, cbrd.co.uk


分享文章: