巴西聖保羅為促進旅遊發展 將交通燈標誌變身成景點圖案

還有不到兩個月的時間里約奧運將在巴西舉行,一提起巴西你會想到什麼?亞馬遜熱帶雨林?還是滿佈山頭的貧民窟?事實上,這個國家貧富懸殊問題相當嚴重,它還是擁有繁榮熱鬧的城市面貌,這個小編在< Ações
Artivistas: 為巴西拾荒者正名與爭取的城市干預運動
>文中略有所提。在其經濟中心—聖保羅,你可以找到立林的高樓大廈,富有的管理層甚至以直升機上班,避免了繁忙時間的交通擠塞問題!
這個城市擁有悠久歷史,市民對當地的文化、藝術都非常重視,願意以改善社區為目標在街上製造驚喜。
高樓林立的聖保羅市
至於聖保羅政府方面,為了促進旅遊業發展,鼓勵遊客在街上發掘景點,它們於是在2013年以伊比拉布維拉公園(Ibirapuera Park)周邊的道路作為試點,將該處交通燈標誌換成附近景點、特色建築,暫定維持三十天,沒想到很快變成了新興的「景點」,現在這系列交通燈遍佈聖保羅市區,並永久設置。事實上以更改交通燈圖案的形式喚起行人注意近年在外國相當流行,小編之前在Facebook專頁曾分享過有關文章,並建議港澳仿效。但意想不到自己會有幸在巴西旅遊時親自目睹這類作品,現在就跟大家分享自己拍到的標誌,以及對那些景點的看法。
有居民在沉悶的斜坡畫上圖案,令街道突然可愛起來!
 1.自由區
(Liberdade)
這裡是海外最大的日本人社區,同時亦吸引大量中國及韓國移民聚居。一踏出「自由」地鐵站,小編即時被豎立在路中央的鳥居和交叉斑馬線所吸引,沒想到在巴西街頭能看到這些日本象徵。街道兩邊充斥燈籠形狀的街燈,亞洲美食店和商店傳來陣陣香氣,拉麵和壽司任君選擇,小編在晚上還跟朋友唱Karaoke (當然點英文歌 :P),絕對是個令人難忘的特色社區。
交叉十字路口&鳥居交通燈標誌
真.鳥居
連路燈也有專屬的交通燈標誌
來到南西半球還是離不開日式美食

 
2.聖保羅主教堂 (Catedral
Metropolitana de São Paulo)
顧名思義,這裡是聖保羅最重要、規模最大的教堂,不過沒想到現存的建築原來才剛好有百年歷史,而最初的教堂建築是在十六世紀末葡萄牙人統治時期興建。它所處的廣場上豎立了零公里標誌,說明是聖保羅市的中心點,但要注意舊城區是小偷的聚集地之一,財物一定要看緊,包括相機!
3.Pátio do Colégio教堂
這是聖保羅少數遺留下來的葡式傳統建築,外型很有南歐感覺,當走進教堂,小編被前方的一串金塊照耀著,頓時感受到聖保羅的繁盛以及他們對宗教相當重視,在側面小編看到利用葡國著名的藍色瓷磚舖砌的奠基日期牌,寫著1554年,可惜裡面不得拍照。
4.聖保羅市政街市 (Mercado Municipal)
單從建築來看就明白為何這裡總是熙來攘往,成為受歡迎的旅遊景點之一,市場內部的玻璃窗色彩斑斕,繪有聖保羅郊區的食物生產過程,巨柱和拱頂線條簡單優美,方便光線柔和滲透,從外部看整座建築十分宏偉。另外這裡販賣著林林總總的新鮮食材和令人垂涎的地道熟食,小編推介看似水滴的炸薯蓉球-Coxinha,以及用油炸薄片包裹肉碎的Pastel,食飽以後還可以逛逛難得一見的聖保羅手信店(在街上販賣的紀念品通常來自里約熱內盧)。
街市內部
Coxinha
Pastel
5.聖保羅藝術博物館 (MASP)
MASP是聖保羅人大道上(Avenida Paulista)其中一座現代主義建築,外牆沒有特別華麗的裝飾,以簡單紅色粉刷柱子,入口設在被抬起的主體建築的底部,以一條水泥樓梯連接。但沒想到這種內藏了不少國際知名藝術家的作品,譬如說這裡擺放了法國印象派畫家莫奈的畫作,他的作品早前在香港展出過。
博物館的入口位於底部
6.先鋒旗手紀念碑 (Monumento
às Bandeiras)
它是一個戶外雕塑作品,紀念一批在十七至十八世紀開拓巴西大陸的團隊,目前被納入由現代建築大師Oscar Niemeyer設計的伊比拉布維拉公園 (Ibirapuera Park)之中,每當假日便吸引大批市民和遊客,前來做運動、表演音樂舞蹈、踏單車玩滑板,四處充滿熱情。
伊比拉布維拉公園噴水池
周日公園人山人海
7.阿爾蒂諾·阿蘭特斯大廈 (Edifício Altino Arantes)
地位有如紐約的帝國大廈,它在五六十年代曾經是南美最高的鋼筋混凝土建築,作為一所銀行的總部,不過文中第一張照片不是從這裡拍攝,而是意大利大廈(Edifício
Itália),在這裡可以把高密度的聖保羅市一覽無遺。

 

8.聖保羅市立歌劇院 (Theatro
Municipal)
在二十世紀初,興旺的咖啡業令聖保羅中產階級日益壯大,政府因此決定興建一座具代表性的歌劇院。比起現代主義的簡單外牆,這座歌劇院建築有很多精巧的雕刻,靈感原來取自巴黎歌劇院。
9.聖保羅房間 (Sala
Sao Paulo)
這裡曾經是往返聖保羅及桑托斯(Sentos)港口、運送咖啡等原材料的鐵路終點站,但在外圍因素的影響下,這條鐵路線被迫停止營運,聖保羅政府於是把它交由聯邦政府文化部管理,這裡最終逃過被拆除的命運,轉變成了一間知名的演奏廳,傳統的外牆亦得以保留。
 
順帶一提,小編只是路過這裡前往對面的盧茲火車站(Luz),那座火車站自1901年起便開始運作,由英國建築師設計,現在上層竟然變成世上絕無僅有的「葡語博物館」,展品以非常新穎獨特方式呈現,即使不懂葡語也值得一遊,近距離欣賞車站內部。
10.五指解放紀念碑
由Oscan Niemeyer設計,混凝土造的手型雕塑中間有一個拉丁美洲形狀的紅色圖案,用以紀念拉丁美洲人民昔日受到壓迫以及為自由而拼命的歷史,並警誡後代不要忘記他們現在享受的自由是很多前人犧牲所換來的成果。

對遊客來說,這些交通燈標誌確實為旅程增加樂趣,在功能上亦幫助他們發掘和分辨出當地景點,不過小編認為若果能設計一套「尋寶遊戲」,在遊客收集到一定數量的標誌後換取獎品,宣傳成效應該會更好。最後,若然各位以後有機會到巴西聖保羅自遊行時,看看會否比小編找到更多印有景點標誌的交通燈。
分享文章: